Собачья упряжка: катание на собачьих упряжках
Туристические бизнес системы

+7 (8142) 28-23-20

kareliatbs@gmail.com

Логин:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
Способы оплаты
На правах рекламы
В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе: предложения турфирм, поиск туров, горящие путевки, информация и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков
Туристический вестник Tourvest.ru
Проект для бойцов туристического фронта - менеджеров и руководителей турфирм. На этом сайте собраны самые интересные материалы о туризме, которые пригодятся как начинающим турагентам, так и опытным участникам туррынка.
Портал Ру-Тур. Активный отдых, туры.
  • Ощути вкус адреналина!
  • Твоя энергия на колесах!
  • Новые друзья ждут тебя!
  • А что у тебя между ног?
  • Смени аватарку на байдарку!

Главная -> Статьи -> Собачья упряжка

Собачья упряжка

 

Стандартный отдых по сценарию: «отель-пляж-дискотека-отель» – не для вас?

Хотите, чтобы отпуск принес положительные эмоции и запомнился надолго?

Ищите тур, который бы пришелся по душе и вам, и вашей второй половине, и детям?

 

Туры в Карелию для катания на собачьих упряжках – идеальный вариант отпуска для вас и вашей семьи!

 

Компания Экстрим тур предлагает вам провести незабываемый отпуск в живописной Карелии и покататься на собачьих упряжках. Это увлекательное развлечение наверняка понравится вам и вашим близким, и вы обязательно захотите повторить свои северные каникулы!

 

Для кого?

Отпуск с катанием на санях, в которые впрягаются собаки специальной породы – хаски, придется по душе всем любителям необычного отдыха вне зависимости от пола и возраста. И дети, и взрослые получают огромное удовольствие от общения с каждой собакой ездовой породы, созерцания живописной карельской природы и, конечно же, экстрима езды в упряжке, которую жители северных широт использовали в качестве основного транспорта много сотен лет.

Помимо катания на санях, куда запрягают собак, туры в Карелию включают интересные экскурсии, в том числе знакомство с легендарным островом Кижи. Насыщенная программа отдыха оставит самые яркие впечатления о поездке в северный край.

 

Где?

Туры на собачьих упряжках проводятся в Карелии – Северной Жемчужине России. Эти края издавна притягивают своей красотой и загадочностью. Здесь нет экзотических птиц и ярких цветов, пальм и песков, но при этом местная природа производит неизгладимое впечатление – бескрайние просторы с каменистыми склонами, чистыми голубыми озерами, величественными соснами просто не могут не восхищать. А как красивы карельские просторы зимой, когда все кругом засыпано искрящимся снегом! Наблюдать все это с весело несущейся упряжки собак, запряженной красивыми и смелыми животными – настоящее наслаждение.

 

Когда?

Вы думаете, что катание на собаках возможно только зимой? Это не так – это увлекательное развлечение доступно круглый год. Правда, летом вам придется отказаться от комфортных упряжек, а самим бежать за собаками, но по уровню экстремальности и увлекательности это даже более привлекательное занятие. Поэтому, когда бы вы не планировали отпуск, вы сможете поехать в тур в Карелию. (данный текст призван внести каплю позитива в описание)))Можем его удалить)

Огромное достоинство туров в Карелию – это их вариативность. В зависимости от того, когда и в какой компании вы едите отдыхать, вы можете выбрать подходящий для вас вариант отдыха. Кому-то будет по душе часовая прогулка на санях, а кто-то захочет в течение нескольких дней общаться с собаками, учиться правильному управлению упряжек и постигать другие особенности сложного и увлекательного ремесла погонщика.

Если вас заинтересовала возможность отправиться в тур, в программу которого включено катание в упряжке с ездовыми собаками, вы можете связаться с нами и подобрать индивидуальную программу отдыха.

 

Ждем ваших звонков по телефону 8 (8142) 28-23-20. Наши специалисты всегда готовы проконсультировать вас в по электронной почте (kareliatbs@gmail.com)

 

Собаки ездовой породы: немного истории

Езда на санях, куда впряжены собаки – это один из основополагающих элементов традиционной жизни северных народов. По мнению ученых, использовать собак для перевозки людей и различных грузов начали гораздо раньше, чем оленей и других копытных животных – возраст самой древней стоянки, где были найдены хорошо сохранившаяся упряжь и кости собак, насчитывает порядка 7800-8000 лет!

Даже после одомашнивания оленей и лошадей и появления механического транспорта ездовые собаки продолжали использоваться очень активно, особенно в долгих северных экспедициях. Вплоть до середины 20 века собаки были чуть ли не единственным вариантом быстрого передвижения по пересеченной местности в большинстве северных регионов страны.

Сегодня катания на санях, куда впрягают собак, используются в основном для развлечения туристов. Также развиты и гонки собак в упряжке – в соревнованиях по этой дисциплине принимает участие свыше трех десятков стран.

Северные народы нашей страны добились больших успехов в технологии езды на нартах, куда впряжены собаки. И сегодня в этом может убедиться каждый, кто отправится в тур в Карелию и решит разнообразить свой отдых катанием на хасках.

 

Хаски – главные собаки Карелии

 

Если вы решили отправиться в Карелию, чтобы покататься на собачьих упряжках, вам предстоит познакомиться с хасками. Это ездовая порода собак, которая традиционно используется на севере для перевозки людей и грузов. Что же за собака хаски?

Хаски (искаженное «эски» – эскимос) – это древнейшая ездовая порода собак на нашей планете. Появились они на Чукотке путем отбора и скрещивания особей с наиболее привлекательными для запрягаемой в упряжь ездовой собаки качествами: умом, выносливостью, силой, высокой скоростью бега, дружелюбностью и послушностью.

Ездовая порода хаски включает собак с легким спортивным телом, средним ростом (около 50 сантиметров в холке) и небольшим весом – около 20 – 30 килограммов. Собака этой породы добродушно относится к человеку, практически никогда не проявляет агрессии. При всем своем спокойствии хаски очень активны и подвижны – так как их выводили для запрягания в упряжь, каждой собаке жизненно необходима постоянная физическая нагрузка.

Многие, кто планирует ехать в Карелию с детьми, задаются вопросом – можно ли брать ребенка на катание в упряжке, не испугают ли без малого два десятка собак малыша? Не стоит беспокоиться по этому поводу – собаки хаски очень миролюбивые существа, агрессия к человеку у них просто-напросто отсутствует. Поэтому ребенку очень понравится отдых среди веселых и красивых ездовых собак.

 

Основные принципы езды на собачьей упряжке

 

Как и всегда, когда нам предстоит что-то новое и неизвестное, перед катанием на санях, куда впряжены собаки, мы хотим знать хотя бы основные теоретические основы этого занятия. На самом деле все не так уж сложно, тем более, для туристов перед началом поездки проводится подробный инструктаж относительно поведения во время движения упряжки и общения с собакой ездовой породы. Однако мы все же осветим некоторые моменты, касающиеся этого вида активного отдыха.

 

Как устроена собачья упряжка?

 

Упряжки ездовых собак – это небольшие легкие сани. Долгие сотни лет они изготавливались из дерева, но сегодня для упряжек, куда впрягаются собаки, применяют и более современные материалы, например, пластик. В отличие от конных повозок, где есть вожжи, нарты, таких элементов управления не имеют – собакам упряжки сообщают, куда бежать, голосом.

Собаки ездовой службы могут располагаться в упряжи веером или плугом. В первом случае впереди бежит одно животное – самое умное и способное в точности выполнять команды человека, которые подаются с саней. Остальным собакам упряжки отводится роль физической силы – они бегут за вожаком и тянут за собой сани. Во втором варианте собаки впрягаются в нарты попарно, в этом случае роль ведущих выполняют сразу два животных. Чтобы упряжка легко передвигалась, нужно от 8 до 17 собак старше 1 года.

Собак пристегивают к потягу упряжки (тросу, который соединяет животных с санями и друг другом) за специальную шлейку. У нее есть две петли: одна обхватывает грудь ездовой собаки, вторая – туловище между задними и передними лапами. Материал шлейки мягкий, а шерсть собаки плотная, поэтому никакого дискомфорта во время езды животное не испытывает. А уж бежать вперед, неся по заснеженным полям сани с людьми, для хаски – настоящий праздник, ведь у ездовых собак много лет формировали любовь к физической активности. О том, как четвероногим друзьям не терпится покатать вас, вы узнаете, как только подойдете к саням – собаки будут вертеться и лаять в нетерпении.

 

Как проходит поездка на санях с собаками?

 

Для туристов существует несколько вариантов поездок. Если хочется просто интересно провести время и попробовать что-то новее, можно взять тур с одной прогулкой: вам дадут погладить собак, коротко проинструктируют, как вести себя, а потом вы вместе с инструктором займете упряжки и поедете по выбранному маршруту. Если же вы решили серьезно познакомиться с новым видом активного отдыха, вам предложат не просто прокатиться на санях, но и научиться запрягать и распрягать собачью упряжь, управлять ей, направляя собак специальными командами.

 

Безопасно ли ездить на санях, куда запряжены собаки?

 

Скорость собак в упряжке может составлять до 10 километров в час. Правда, во время обычной прогулки с туристами, собаки не смогут разогнаться так быстро – инструктор будет останавливать их. Сани крайне устойчивы, но даже если они перевернутся, травм никто не получит – нарты изначально делают очень легкими, чтобы собаки могли без труда передвигать их.

Как видите, ездить на санях, куда впряжены собаки, совсем не опасно. Не случайно туры, в программу которых включается это необычное и оригинальное развлечение, всегда рекомендуют семьям с детьми.

Сегодня возможности для организации отдыха любого человека практически неограниченны - было бы время, а найти подходящий тур не так-то сложно. Если вы твердо решили провести ближайший отпуск интересно и с пользой, тур в Карелию с катанием на санях, в которые впряжены собаки – это лучший вариант увлекательных каникул для вас. Просто позвоните нам, и мы обязательно поможем вам составить программу для незабываемого времяпровождения в живописных северных широтах. 

  •    
  • Все о новогодних турах и праздниках
    Активный отдых в России
  •    

 


« перейти к списку